学位设置


圣约福音神学院的每一个学位和文凭都是以圣经为核心和基础的。目前设立的学位有:基督工人证书、基督教学士、神学研究硕士、圣经研究硕士和道学硕士。除基督工人证书班以外,所有学位班学员的入学条件一般都要求信主三年以上,并至少有一年的教会服事经验。

学员在完成各学位规定的课程以后,还需要通过口试和学员品格审核,才能授予学位。

一、 基督工人证书 ( Certificate of Christian Worker - CCW )

证书班是为满足教会或福音机构的平信徒领袖而设立的,如教会长老和执事、主日学教师、团契小组领袖、福音机构工作人员等。证书班需要修以下八门课程,共 24 学分,其中六门基础课,两门专业课:

  1. 神学基础课(两门)
  2. 圣经基础课(两门)
  3. 实践神学课(一门)
  4. 历史神学课(一门)
  5. 专业课(两门,根据不同培训方向而定)

学员通过这些核心课程的学习,可以基本掌握基督教信仰的主要内容和大体架构,对学习和正确理解圣经将大有益处。如果学员想进一步学习,需要申请进入学位班。在证书班取得的学分,只要成绩在 B 以上,都可以转到学士班或硕士班。

申请证书班者请注意:中国大陆申请者请直接联系远程办公室: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ;海外申请者(居住在中国大陆境外)请直接联系招生办公室: 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

二、基督教学士 ( Bachelor of Arts in Christianity - BAC )

基督教学士是为全职服事教会或福音机构的信徒设立的。学员一般要求有高中(或同等学历)及以上文化程度,学士班教学量与一般四年制大学本课程度相当,需要满 40 门课,总计 120 学分。这些课程包括:

  1. 基础文化课40 学分
  2. 圣经和神学课程 18 门( 54 学分)
  3. 实践神学课程 5 门( 15 学分)
  4. 任选课 4 门( 12 学分)

圣约福音神学院不提供基础文化课的教学,学员可以通过到一般大学旁听、参加成人教育班或自学的方式,完成这 40 个学分的学习,经本学院考核认证后,算入学士班成绩。学员也可以通过本学院的合作伙伴 “中国学人培训学院” 的学习,来完成 40 学分的基础课。

学士班的 18 门圣经和神学课程,建议选择本科部的 4- 字头课程,也可以选择研究生部的 5- 字头课程。学员要求在圣经神学、历史和教义学这两大类课程中,至少在每一类中选择 3 门以上。

学士班的实践课程,可以从研究生部的实践神学系列中选择。任选课可以从本学院所有课程中选择,也可以从其它神学教育机构的学习中转学分过来。

学士班学员最多可以从其它神学教育机构转来 40 学分的基础课、 18 学分的圣经和神学课、 9 学分的实践课和 12 学分的任选课,共记 79 学分。学士班学员至少在本学院修满 41 学分以上,方可毕业。从外校转来的学分,全部需要通过本学院教务委员会的认证。

学员在本学院学习的平均成绩必须在 C 以上,每门课程的单科成绩必须在 F 以上,并通过口试和学员品格考核,才能申请获得本学院的学士学位。

三、 基督教硕士 ( Master of Arts in Christianity – MABS & MATS )

基督教硕士是为专职教会服事人员设立的,目的是为了更好的进行某一方面的神学研究或圣经研究。学员一般需要有大学本科(或同等学历)及以上文化程度,硕士班教学量与一般两年制研究生院的教学程度相当,总共需要 20 门课,共记 60 个学分。基督教硕士目前分为两个专业:圣经研究硕士(MABS)和神学研究硕士(MATS)。

基督教硕士班课程由核心课程、必选课程和任选课程组成。所有基督教硕士班学员必须修完以下 9 门核心课程:

1. MBT502 圣经概论

2. MNT510 福音书与使徒行传

3. MST502 神学导论(上)

4. MHT502 教会历史(一)

5. MHT504 教会历史(二)

6. MST510 基础神学(一)使徒信经

7. MPT502 基督教伦理学

8. MBT520 释经学基础

9. MNT520 保罗神学(上)

圣经研究专业学员,在“圣经神学”系列课程中必选 4 门课程,在“历史和教义学”系列中必选 2 门课程;神学研究专业学员,在“历史和教义学”系列中必选 4 门课程,在“圣经神学”系列中必选 2 门课程。

所有专业的学员可以在本学院的课程中任意选择 5 门,包括本科部的 4- 字头课程。

基督教硕士班学员最多可以从其它神学教育机构转来 15 学分,这些学分,除本学院教务委员会特别批准以外,只能算为任选课学分。从外校转来的学分,全部需要通过本学院教务委员会的认证。与本学院有联合培养协议的神学机构,不受此条款的限制,具体要求,由本学院教务委员会视情况而定。

基督教硕士班学员在本学院学习的平均成绩必须在 C 以上,每门课程的单科成绩必须在 F 以上,并通过口试和学员品格考核,才能申请获得本学院的基督教硕士学位。

四、 道学硕士 ( Master of Divinity – M.Div )

道学硕士是为清楚神呼召奉献牧养教会的人设立的,学生入学需要有大学本科(或同等学历)及以上文化程度,需要通过中国教育部大学英语考试四级认证(CET-4)或者TOEFL考试成绩在500分以上,经过教会同工推荐,确定服事从神来的呼召。教学集中在下面几个主要的方面:希腊文、希伯来文语言的学习、圣经神学、系统神学以及实践神学。道学硕士学位需要修满 34 门课,总计 102 学分。道学硕士的课程包括 16 门核心课程、 10 门必选课程和 8 门任选课程。

  1. 核心课程:在基督教硕士的 9 门核心课程以外,另外增加以下 7 门课程:
    • MLA510 希伯来文基础
    • MLA520 希腊文基础
    • MST512-516 系统神学 ( 一 ~ 三 )
    • MPT520 教牧学
    • MPT530 教牧辅导学
  2. 必选课:在“圣经神学”和“历史和教义学”系列中,每一系列必选 4 门课程;在实践神学系列,必选 2 门课程。
  3. 任选课:学员可以从本学院课程中任选 8 门,其中包括不超过 5 门的 4- 字头的课程。
  4. 实习:道学硕士学员,除完成以上课程之外,必须完成 80 小时的实习。实习包括教会服事(如讲道、带领查经、带领团契、培训门徒等)和在本学院学习中心带领神学培训。学员参加实习的教会或本学院学习中心需要向本学院学籍管理处提供学生实习证明和评估,按照“通过”和“不通过”计入学生档案。
  5. 道学硕士的转学分和毕业要求,与基督教硕士相同。此外,道学硕士班学员毕业时需要提交一篇毕业论文并完成答辩。